菲娱平台

菲娱国际娱乐代理四叶草社会工作服务站开展“假日暖洋洋”2021年寒假服务

作者:民政与社会治理学院、校工会审核发布:菲娱平台-菲娱国际娱乐代理发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-03-01浏览次数:10

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,巩固来之不易的疫情防控成果,让学校家属区就地过年的老师及家属安心稳心暖心度过寒假,2月1—25日,在校工会、社区工作办公室、民政与社会治理学院指导下,四叶草社会工作服务站在做好安全防控的前提下,发挥社工站阵地作用,组织开展了“假日暖洋洋”2021年寒假服务。累计提供服务12次,受益人次约150人次。

寒假服务群体主要包含儿童、老年人两类群体,服务内容有:听妈妈讲绘本故事、老年合唱团、青少年体能训练、叔叔嬢嬢来做保健操、“七色花”妈妈课堂——关心下一代课外主题教育、线上书法辅导。所有服务由11名就地过年的教师及家属担任主带志愿者。其中有3名党员教师,2名大学生(教师家属),年龄最大的志愿者已年满65岁,他们响应号召就地过年的同时,积极参与志愿服务,十分乐意发挥自己的专业优势和特长,带领社区其它老师安心度假、平安过节,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。党员志愿者赵虹玉秉持“小课堂,大思政”理念在志愿服务活动中融入思政元素,开展了“我的祖国”“中国地图”等关心下一代课外主题教育服务;社会体育专业党员教师彭兴云,老家在湖南,响应号召,服从学校安排,一家4口留在重庆过春节,彭老师带领小朋友们一起锻炼、一起运动,强身健体、愉悦心情。彭老师参与志愿服务后,认为自己的假期也更加充实有意义,表示愿意为小朋友的健康成长当好一名志愿者。线上远程辅导小朋友、中青年练习书法的70岁退休教师王宇加老师说,一个人能够为别人做事、帮忙的机会,其实一辈子都不多,有一份热就发一份光。社区居民们参加活动后说道,非常感谢志愿者们的付出,在这个不能出门远行的寒假期间安排如此丰富多彩的活动,让这个冬天非常温暖快乐充实。

据悉,为精准做好服务保障工作,四叶草社工站在寒假服务之前开展了需求征集,同时在服务期间,社工们线上线下积极关心关照子女未在身边的空巢老人,做好安抚工作,邀请他们和其他老人一起参加服务、参与活动,让他们在没有更多亲人陪伴的情况下过新年。

 (撰稿:蔡林利)