菲娱平台

商学院深入走访校企合作单位

作者:商学院审核发布:菲娱平台-菲娱国际娱乐代理发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-01-26浏览次数:10

为深入了解行业企业发展趋势,调研人才需求,推进产教融合,促进校企“双元”合作育人,推动“提质培优”相关任务建设,1月21日,商学院根据专业特点兵分三路前往校企合作单位开展调研活动。

商学院党总支书记蒋芹忠带领商务英语、国际贸易、报关与国际货运、跨境电商等4个专业的专业带头人、教研室主任及骨干教师先后走访调研了重庆诺维奇进出口贸易有限公司、抖动(重庆)文化传媒有限公司、重庆欣海报关服务有限公司和宝妈时光等4家外贸电商类合作企业单位。在重庆诺维奇进出口贸易有限公司,总经理唐洪接待了来访教师,向调研老师们介绍了公司概貌,着重阐释了亚马逊卖家孵化培训中心的相关内容,详细介绍了全球跨境行业数据、亚马逊平台发展数据、亚马逊中国卖家案例、国家利好政策、重庆跨境电商现状等多方面的情况;抖动(重庆)文化传媒有限公司总经理彭忠茂以详实的案例向大家展示抖音商业应用场景、抖音商业模式的运作以及直播电商、社群电商的发展动态;重庆欣海报关服务有限公司总监卢东详细介绍了公司发展规模、业务内容、人才需求,就人才招聘、人才培养、课程建设等方面的情况,蒋芹忠一行还看望指导了18级学生实习开展情况和就业需求,通过交流洽谈,与重庆诺维奇等几家公司达成了共建跨境电商生产性实训基地、教师实践锻炼基地和高技能人才培养培训基地的合作意向。

商学院党总支副书记唐鸿铃带领连锁经营管理专业和市场专业教学团队赴连锁百强企业美宜佳调研,美宜佳重庆有限公司人力资源部部长孙玉、培训部部长杨朗及管理团队参与调研。美宜佳人力资源部部长孙玉首先带领全体调研老师参观了美宜佳重庆总部,并在门店样本间内对第五代美宜佳门店布局、功能进行了讲解。接着,美宜佳培训负责人杨郎全面介绍了美宜佳发展历程和发展战略,详细介绍了营运督导和店长岗位的人才培养体系,介绍了企业中英学徒制、学徒内审外审鉴定考核体系和企业员工培训课程讲师情况。校企与会嘉宾围绕现代学徒制“双元”育人体系、教师企业实践工作站建设、商贸流通专业群建设、技术技能人才培训等方面展开深入研讨,并就共同打造高技能人才育训基地、共同开展师资培训、共同开发课程与培训资源等方面达成合作共识。研讨结束后,在企业方领导的陪同下,与会调研教师还一起参观了美宜佳旗舰店,进一步加深了解。

 商学院副院长邱云带领物流管理专业党支部支委、教研室主任、教师代表赴重庆巴南物流园调研京东亚洲一号、凤凌物流两家企业。京东亚洲一号HR总监段霞为大家阐释了京东党建文化“汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值”的深刻内涵,让老师们深刻领会了京东作为中国自营式电商企业流淌着中国血液,在祖国大地的茁壮成长历程。校企双方就党建如何引领物流管理专业发展,提高人才培养质量,无缝链接企业人才需求,教师如何开展社会服务等问题进行了深入研讨,并就“渝越之星”项目后期的开展实施达成了共识。最后,老师们参观了京东物流仓库。在凤凌物流公司,通过参观和研讨,老师们感受了企业浓厚的党建氛围。在认真听取了公司在党建引领企业事业发展中的举措和成果后,大家更加坚定了以“爱国、爱党、爱校、爱生”为己任作好专业建设的决心。校企双方在共建党建德育基地、人才培养等方面形成一致意见,将继续加强党建引领事业发展的合作。

通过此次广泛深入调研交流,有助于商学院各专业深度了解行业动态、企业需求、学生发展,为坚持“党建引领、提质培优”主线理清思路、凝聚共识,进一步促进产教融合,推动现代学徒制等校企双元育人模式改革,提升商贸流通类专业群内涵建设。

 (撰稿:杜媛媛、孟子媛、刘柳)